
Устали от однотипных террас? Террасная лиственница: не палуба, не вельвет, а ваш уникальный стиль
Хотите террасу, которую оценят даже шейхи? Террасная доска из лиственницы: эксклюзивный профиль для стильной террасы
А чего и то такая красивая, а не замужем?
Вот ты заходишь в интернет, вводишь в поисковике: «террасная доска из лиственницы» — ну, для террасы своей, чтоб глаз радовала. А там тебе что: гладкая и вельвет, гладкая и вельвет. Как будто кто-то решил, что вариантов в этом мире должно быть ровно два. Причем, не важно сейчас из чего, собственно, я про породу древесины, искомая вами террасная доска выбор: на вкус и цвет товарищей два — палуба да вельвет!
И вот ты смотришь на эту гладкую палубную доску. Она вроде ничего, но такая скучная, как школьная отличница, что и в 40 лет не рискнула жить. А доска вельвет? Ну, он хотя бы с претензией, но, если честно, тоже уже у каждого второго, потому что у первого — палуба. Всё как у соседей: чуть удобнее, чуть красивее, но одинаково предсказуемо.
А тут вспоминается вопрос, который мои прекрасные читательницы, возможно, слышали, а читатели наверняка задавали: «А что, такая красивая, и не замужем?» Да потому что никто не знал, какая она особенная есть. Не показали, не объяснили. А ведь за пределами "гладкой" и "вельвета" жизнь-то есть! Просто о ней мало кто знает. А почему, я вам сегодня расскажу...
Решил ты как-то террасу к дому смастерить…
Или снова зависнуть в дебрях одинаковых фоток?
Захотел ты сделать деревянную террасу и пошёл, как человек современный, в интернеты. А там на тебя сразу как из рога изобилия посыпались фото гладких досок и вельвета. Только вот, если приглядеться, все фотки одинаковые. Как будто продавцы, вместо того чтобы взять в руки нормальный смартфон, пошли по пути "копировать–вставить". А, может, и вовсе стырили картинки у соседей. Не верите? Почитайте, тут красочно и наглядно рассказала и показала уже практически отчаявшаяся женщина, которая строила дом...
Ну, и правда, век технологий, камер с разрешением, способным снять, как муравей на траве утреннюю пьёт, а всё как в 90-х. Тогда, помните, пленку на 36 кадров вставил, три раза подумал, что снимать, чтобы не зря, а потом ещё неделю ждал, пока напечатают. И каждая фотография — сокровище. Сейчас-то можно снимать сколько угодно, но зачем напрягаться, особенно, когда своей доски нет и если можно украсть фотку с чужого сайта, правда? И одинаковые доски, их сворованные, скопированные и размноженные по интернету сотнями копий одинаковые фото...
А ты смотришь на это всё уныние и думаешь: «И всё?»
«А есть ли, простите, настоящая премиальность? Неужели негде найти что-то, что не у каждого второго на даче, а вот так — как в той легендарной фразе: "Такая только у меня и у Майкла Джексона"? Или, если ближе к теме, только у меня и у арабского шейха?»
И тут я тебе скажу: есть. Премиальная черта. Это не вельвет и не палуба. Это новая линия, новая философия террасного дизайна. Как Rolls-Royce в мире досок, это что-то действительно аристократичное.
Были, например, в Дохе, столице Катара? Нет? Ну, ничего страшного, я покажу. Там построили деревянный пешеходный мост. И не просто мост, а настоящее произведение искусства, где дерево играет главную роль. И что? А то, что там нет ни гладкой доски, ни вельвета. Там доска такая, что ты смотришь на неё и понимаешь: «Вот это уровень».
Ну что, теперь поняли, почему я про шейхов?
Это не гладкая, не террасная вельвет. Это та самая доска, которую ты увидишь — и сразу поймёшь: вот это вещь. Как бархатный пиджак, который надевали только в лучшие моментах жизни.
А у нас что? В каждом магазине как под копирку: «Гладкая или вельвет?» — и все с важным видом заявляют: «Мы производители!» Ну да, конечно, производители. Только вот загадка: если все такие независимые и уникальные, почему фото досок у всех, будто с одного конвейера — абсолютно одинаковые?
Но давайте по-честному: если у тебя своё производство, и ты сам эту доску делал, то в чём проблема показать её со всех сторон? Вот смотрите: миллионы фото! В анфас, в профиль, сзади, спереди, издалека, вблизи, под лупой — чтобы вы могли рассмотреть каждую деталь, текстуру. И так и сяк — можем? Конечно, можем! А потом ещё и рабочую сторону выбрать... Всё как у инста-див! Вот она, наша красавица-терраса! (Пролистайте фото вправо)
А у них? Ну, знаете, как в том анекдоте: «Производство у нас — это Ctrl+C, Ctrl+V». Вот и вся магия. А ЧТО ВАМ ЕЩЁ НАДО? А, ну, конечно! Видео? Да, легко! Мы-то ещё и видео можем вам подснять, чтоб уж совсем без сюрпризов.
И вот тут начинается новый разговор. Новый профиль. Новая линия. Доска, которую ты можешь рассмотреть со всех сторон, чтобы понять: это именно то, что сделает твою террасу особенной. Но об этом далее...
Что общего у террасы и парового двигателя?
Когда люди придумывают что-то новое, всегда есть риск, что сначала всё пойдёт не так. Паровые двигатели, к примеру, взрывались, а террасы… Что не так-то с террасами досками?
Дело в том, что цивилизация шагает вперёд, а вот строители порой застревают где-то в прошлом. Логика простая: зачем пробовать что-то новое, если можно взять «у своих» проверенное - гладкое или вельвет? Ну, как проверенное… Просто всё привыкли.
И вы стоите на своей террасе через пару сезонов, смотрите на вспучившиеся или выкрученные доски и думаете: "Что-то тут не то". А всё потому, что вам продали "то, что было". Без плана, без мысли, без проекта, без души.
ООО "УВСЕХОДНОиТОЖЕ" и магия продаж
Знакомьтесь, вот они — серые кардиналы рынка. Условное ООО "УВСЕХОДНОиТОЖЕ" – это те, кто диктует правила игры. Их задача – не создать террасу вашей мечты, и не спроектировать, а распродать то, что скопилось на складе.
Продавцы говорят: "Берите гладкую, покупайте вельвет". А строители, вдохновлённые этим подходом, строят ровно из того, что есть, не задумываясь, что можно как-то иначе.
В результате вы получаете "террасу как у всех". Но ведь, если вы еще здесь, вы хотите не этого, правда?
Почему одинаковые террасы – это не норма?
Вот здесь нужно признать: у стандартного подхода есть одна-единственная выгода – всем просто. Продавцы продают то, что выгодно им, строители строят по привычной схеме, вы не тратите нервы на долгие поиски. Но знаете, как называется этот "простой" результат? ВЫГОДА!
Террасы одинаковые, как магазины "красное & белое". Вроде и удобно, всегда и везде есть, но заходишь туда – и настроение на нуле. Ну, правда, сколько можно смотреть на одно и то же?
Когда вы решитесь выйти за рамки, вы вдруг заметите, что мир куда шире, чем кажется.
Бывают моменты, когда кто-то говорит: "Хватит." Это как с переходом от паровых машин к электричеству — сложно, страшно, ломается всё, да и не факт, что новое вообще приживётся. Но перемены случились, потому что нашлись те, кто захотел большего.
Вот и мы говорим: пора ломать систему.
Вы же видели, как бывает иначе? Полистали Pinterest — и вдруг поняли: террасы бывают не только «вельвет или гладкие». Может, гуляли где-то, наткнулись на террасу, которая была совсем другой — с пропорциями, деталями, сочетаниями, от которых не просто красиво, а дух захватывает.
Смотрите пример. Квартира с террасой. В Москве у нашего заказчика — давно дело было... А фото сделаны, когда заказчик после трёх лет эксплуатации решил обновить покрытие маслом.
Смотрите второе фото — тут как раз хорошо продемонстрирована шлифованная доска. А то ведь, как в интернетиках писатели, несведущие в деревянном ремесле, строчат: «Шлифуем доски, чтоб они гладенькие были да красивые» — ой, не могу! Глупости. Сразу такие сайты закрывайте.
Строганые доски — террасные ли, планкен, вагонка ли — не важно — без шлифовки уже гладкие, идеальные — как раз красивые и блестящие. А вот когда прошлифуешь — это для того, чтобы масло лучше впитывалось, и доска дольше оставалась целой да красивой. Вот шлифованные — как раз такие, как на втором фото — как будто шершавые, а покрытые маслом для дерева — на первом.
Ну, что-то я отвлёкся...
А потом вернулись к реальности — и увидели, что у большинства всё одинаково. Почему? Большинство же право, правда? Большинство же не может ошибаться? Сейчас объясню. Большинство — это масс-маркет. Вот смотрите…
О террасах, пирожных и подходе к делу.
Когда "здесь и сейчас" – это не всегда хорошо.
Террасы одинаковые, как магазины "красное & белое". Зато удобно, правда? Купил то, что есть, и доволен. Особенно летом, когда всё горит: хочется террасу, вот прямо сейчас, к дому, к сезону шашлыков. Открываешь Озон, Яндекс.Маркет или едешь в Леруа и на рынок — и пожалуйста, всё на месте.
Но вот беда: с индивидуальными террасами так не работает. Почему? Да потому, что хорошую вещь тяп-ляп не сделаешь. Мы не магазин шаговой доступности, где можно купить «как у всех». Мы — крафтовое производство. И это принципиально другой подход.
Что мы - производство делаем иначе?
Давайте я объясню. Мы, конечно, тоже умеем делать стандартные террасные доски: вот, например, на фото даже можно сравнить с гладкой - палубной лиственницей, которая "ПОД".
В Красноярске на нашем заводе массово производим палубу, вельвет и отгружаем всё это фурами по всей России. Прямо как другие крупные производители. Но вот в Московской области у нас совсем другое дело. Здесь мы делаем то, что вы не найдёте ни у одного продавца на рынке. Экзотические бруски, четверти, декоративные рейки, и ту самую "Премиальную черту" — новый стандарт террасной доски, который вы точно заметите.
Лиственница террасная: ваш стиль, как у шейхов и в гольф-клубах.
Где такие террасы? А вы просто не обращали внимания пока не столкнулись с вопросом покупки. Посмотрите, например, на рестораны в гольф-клубах. Гольф — это же аристократия. Вот, например, гольф-клуб Форест Хиллс. Наша терраса там. Или загляните в Imperial Garden, где такая же терраса. Горнолыжный курорт Манжерок, да, на само то деле список длинный.
И конечно, сотни частных заказчиков, которые покупали нашу доску для своих террас и патио. И вот еще пример нашего заказчика: одноэтажный дом с террасой, где тоже использована "Премиальная черта". Смотрите фото и читайте здесь.
Почему не Озон и не Яндекс.Маркет?
Вы скажете: «Ну почему нельзя просто взять и купить сейчас? Чего ждать то?» А я вам так скажу: хороший продукт требует времени.
Вот захотели вы пирожное, пошли в магазин, купили. А если нужен торт к свадьбе? Закажете заранее, обсудите детали, внесёте предоплату. Нормально же? Никто не станет требовать «пожалуйста, прямо сейчас» и ждать идеального результата.
Терраса — это не торт на день рождения, который съели, похвалили и забыли. Это вложение на 10-15 лет, а то и на всю жизнь. Как путёвка в Таиланд: планируете, выбираете, оплачиваете заранее, чтобы получить удовольствие.
Культура подхода
Почему же тогда идея заказать террасу заранее вызывает такое удивление? Всё просто: строители сами привыкли к культуре "горящих сезонов". Летом работы полно, всё кипит, клиентов много, и никто не хочет упускать возможность заработать.
Строители не будут предлагать сложные решения, потому что их цель — сделать больше, быстрее и проще. А на индивидуальные подходы нет ни времени, ни желания. Выходит, что и клиент, и строитель живут в одном ритме — "хочу террасу к лету".
Но если вы хотите чего-то другого, не "как у всех", то нужно менять подход. Подумать, спланировать, подождать. В следующей части я расскажу, почему индивидуальная терраса — это не роскошь, а разумный выбор для тех, кто знает цену качеству.
А лиственница ваша — так себе?
Да-да, сколько раз я это слышал! «У нас была терраса из лиственницы — всё покрутило, потрескалось, чернота пошла. Как в неё вообще можно верить? Лучше бы сосну импрегнированную взяли, термо ясень, ДПК!» — звучит знакомо? Если бы мне платили за каждый такой комментарий, я бы уже сидел на террасе собственного гольф-клуба, после удачного раунда, с чашкой Jamaica Blue Mountain, наслаждаясь видом, за который стоило сыграть партию.
Но знаете что? Лиственница не виновата. Виноваты те самые «зарабатыватели» — сезонные строители и продавцы, которые работают по принципу "тяп-ляп". Они не читают, не думают, не планируют. Для них терраса — это просто «прибить деревяшку». А то, что терраса — это инженерная система, которой нужно заниматься серьёзно, — ой, это уже сложно.
ГОСТов на террасную доску нет! А что с лагами и т.д.?
Но вот что интересно: нормативов по проектированию и строительству — целая библиотека! Есть СП (Своды правил), СНиПы (Строительные нормы и правила), в которых расписано всё: нагрузки, материалы, основания, шаг опор. Но кто это читает? Проще же сказать: «Да всё и так держится!» А потом — скрипы, искривления, обрушения. Ведь если накидать деревянные лаги на металлические опоры, забыть про расширение, влажность, климат и нагрузку — терраса обвалится, и разбираться будут не с производителем доски, а с тем, кто строил. Так что вопрос: терраса барнхауса и смотровая площадка в горах — это одно и то же?
Саморезы и туфли Золушки
Теперь про саморезы. Вот 2025 год на дворе, а террасы до сих пор монтируют дешевыми саморезами, которые начинают ржаветь уже через месяц-другой. Они чернеют, дерево чернеет, а потом, хоть ты закрашивай, хоть шлифуй — всё бесполезно.
А ведь саморезы бывают разные. Есть те, что подходят для сосны, а есть для плотных пород, таких как тик, лиственница и т.д.. Но зачем это знать, правда? Логика у многих такая: «Возьмём, что подешевле, и всё будет ок». Только не будет!
И вот если вы случайно монтируете сосну саморезами A2 или A4 с редкой резьбой и усиленной закалкой, предназначенными для лиственницы, — терраса простоит крепко и надёжно. А вот если вы на лиственницу поставите обычные оцинкованные саморезы по дереву с мелкой резьбой, которые и в сосне-то сидят так себе, — её плотные волокна просто вырвут их, как вы ложку из мёда, а уж из дерева и подавно. Ну, ваша терраса через пару сезонов вас разочарует.
Это как обувь. Если туфли малы — натрёте ноги. Если велики — далеко не уйдёте, особенно на каблуках. А если они ещё и сделаны "тяп-ляп"… ну, исключая Золушку, это тоже ни к чему хорошему не приведёт.
Дети в ПТУ это понимают, а строители — нет!
Вот парадокс. В наших ПТУ дети уже знают, что сравнивать сосну и лиственницу — это, простите, дурость. А вот строители, похоже, этого не знают — и продолжают в своих глупейших рилсах и шортсах сравнивать сосну и лиственницу, как будто это выбор между кофе с молоком и без, а не материалы с принципиально разными свойствами и назначением У каждого материала свои задачи.
- Плотность. Там, где сосна сгниёт, лиственница станет как камень.
- Прогиб и износ. Сосна мягкая, лиственница твёрдая. Работа с ними разная.
- Крепёж. Сосна - она мягче, причем, в прямом смысле этого слова - многое прощает. Лиственница — нет.
И вот представьте: человек с высшим образованием, даже с учёной степенью, может написать диссертацию о древесине сибирской лиственницы. Проводить десятилетиями эксперименты, изучать её свойства в лабораториях. А тут приходит «эксперт» и заявляет: «Да какая разница, всё одно и то же, прибивай и не парься».
Сравнивать сосну с лиственницей — это как сравнивать жену с матерью. Оба варианта важны, но они выполняют разные роли. И тот, кто понимает это, никогда не предложит вам выбрать между ними, потому что это просто абсурд.
Для умных, не для ленивых. Лиственница — это не для ленивых. Это материал для тех, кто готов изучать, думать и подходить к делу серьёзно. Если у вас нет времени — берите сосну потолще. Она тоже может прослужить, если за ней ухаживать.
Но запомните: плохая терраса — это не всегда вина дерева, а скорее тех, кто решил сэкономить — на знаниях, времени, деньгах и грамотном подходе
ООО "ТеррасыБЕЗфантазий" и "ТЕРРАСС КАК У ВСЕХ ГРУПП"
Ну, вернёмся к нашим тараканам. Вот ещё одна причина, почему вы редко видите что-то нестандартное. Реклама, мои дорогие. Всё это продвижение в Яндекс.Директе, первые строчки поисковиков… Оно, конечно, работает. Но на что? На распродажу склада.
Продавцы закупают стандартные профили: палубу, вельвет, всё, что "в народе идёт". И что дальше? Привезли, разложили, продали. А всё крафтовое, индивидуальное — это не про них. Оно сложнее, требует времени, требует усилий. И точно не висит в первых строчках поисковиков.
Блоги, архитекторы и откаты
И наконец, блоги. Архитекторы, модные блогеры, дизайнеры — вот они, "двигатели" и террасного мнения, в том числе. В мире как заведено? Кто ближе к откату, тот и продвигает.
Тут всё просто: архитектору или блогеру за "правильный" пост или проект капнул откатик, и вдруг все вокруг начинают говорить: "А я видел, как у него/неё сделано, хочу так же!". А что продвигают? Да то же самое: палубу, вельвет. То, что массово, удобно и быстро продаётся.
А мы? У нас всегда работы много, соцсети — где-то далеко, в другой реальности, потому что мы заняты делом. Но, к счастью, у нас есть вы, люди с фантазией, которые ищут не "как у всех", а что-то своё.
Как рождаются желания?
У нас с фантазией и вкусом как бывает? Пока не увидим у кого-то — не захотим. Ну разве не так? Автомобили, платья, дизайн интерьера, дом, терраса — всё это рождается из "О! ХОЧУ ТАКЖЕ!".
Но почему, если речь заходит о террасе, все довольствуются гладкой и вельветом? Потому что рынок, реклама и откаты диктуют условия. Да, блогеры и архитекторы с "модными" проектами хорошо зарабатывают на продвижении стандартных решений. Но мы не про стандарт.
Строители, которые предлагают вам палубу или вельвет, — это как повар, который спрашивает: Вам картошку пожарить или отварить? А где же рёшти с карамелизированным луком и сыром, спросите вы? Вот именно!
"ТЕРРАСС КАК У ВСЕХ ГРУПП"? Нет, не здесь, вам дальше!
Если вы хотите террасу "как у всех", то вы не туда попали. Мы предлагаем террасную доску из лиственницы, которая есть на террасах ресторанов, гольф-клубах, горнолыжных курортах и частных домах. И стоит она столько же, сколько привычная всем террасная доска из лиственницы: палуба или вельвет.
Звоните, заходите, спрашивайте. Создадим террасу, о которой ваш сосед скажет: "О! ХОЧУ ТАКЖЕ! ГДЕ БРАЛ?" Вот это подход. Вот это терраса. Так что не будьте "как все". Будьте как самые эксклюзивные.
Мир террас: что важно знать
Друзья, какую бы террасу вы ни захотели — хоть дворцовый настил, хоть уютный помост для летних посиделок, — перед покупкой ВАЖНО понимать, что террасная доска из лиственницы — это не просто доска, а целая наука.
Советчики из рилсов и шортсов наперебой внушают: «Доска должна быть такой-то, класть её надо так-то, крепёж нужен вот такой!» — и звучит вроде бы логично. Один услышал, повторил, а то, что это чушь, не имеющая отношения к грамотному подходу, — не в курсе.
Только вот почитайте, как люди массово крутили дорогущий КАМО, верили в «вау-эффект» термо-лиственницы, а потом, спустя пару-тройку лет, с ужасом наблюдали, как террасы и планкены с фасадов выкручивало. И что? Крепёж виноват? Доска? Нет, просто крепёж — это важно, но не панацея. А хвалёная в соцсетях термо-лиственница тем временем рассыпается у них под ногами.
Мы ещё 5 лет назад предупреждали: никто в мире термо-лиственницу не «терминирует». Но нет, пока сами не обожжёмся, в голову не возьмём! Пока не увидим, как всё это «чудо» разваливается, будем верить гламурным рилсам? А потом начинается: «О БОЖЕ, выкрутило!», «Какой ужас, трещины!», «А где ГОСТ?!» — которого, кстати, нет и не будет. Поэтому, если не хотите наступать на чужие грабли, лучше разобраться заранее. Здесь, по тегу ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ТЕРРАСНЫХ ДОСКАХ мы собрали элементарные, но фундаментальные знания о террасных досках: про размеры, профили, монтаж и всё то, что поможет вам покупать с умом и разговаривать со строителями без лишних нервов.
Ведь что лучше: потратить 10 минут на чтение или 10 лет на борьбу с последствиями неправильного выбора? Читайте, вникайте — и пусть ваша терраса радует, а не учит вас жизненным урокам. Команда Тимбер Эксперт